Звезды «Ностальжи»

Роза Рымбаева

28 октября в 1957 году в семье железнодорожника Рымбаева из Семипалатинской области родилась дочь, которую назвали Розой. Семья была небогатой и многодетной. С детства ребенок отличался артистическими способностями. Вместе с братьями и сестрами она ходила во дворец творчества. С удовольствием маленькая Роза слушала музыку и пыталась повторить их.

рымбаеваСтарший брат также стал музыкантом. В детстве он оказал на будущую певицу огромное влияние. После школы Роза Рымбаева поступила в театрально-художественный институт Алма-Аты на факультет музыкально-драматической комедии.

Музыка

В 1974 и 1975 годах певица получает первый приз на республиканском конкурсе самодеятельности.

С 1976 года она работает в молодежно-эстрадном ансамбле «Гульдер». Спустя три года уходит ансамбль «Арай». Директором и худруком «Арая» на тот момент был ее супруг Таскын Окапов.

В 1977 году талант Розы Куанышевны высоко оценили в Болгарии на знаменитом фестивале. Из дружественной страны в СССР она привозит «Золотого Орфея». В 1978 году занимает 3 место в советском хит-параде «Звуковая дорожка». Имя Розы Рымбаевой встает в один ряд с Аллой Пугачевой и Софией Ротару. Несколько лет подряд артистка выходила в финал «Песни года». В 1983 году певица возвращается с первым призом с Кубинского фестиваля.

В 1979 году Роза Рымбаева становится заслуженной артисткой Казахской ССР. Тогда же она исполняет свою знаменитую песню «Любовь настала». Ее называют «Золотым голосом» республики. Она гордится тем, что никогда не поет под фонограмму. Только живой голос «Соловья Средней Азии».

Роза Куанышевна рассказывает, что на всех конкурсах и фестивалях оказывалась самой маленькой и хрупкой. Но, по ее словам, секрет побед даже не в мощном голосе, а в способности переживать материал, в драматургии песни. Маленькая хрупкая Роза, выходя в зал, своей энергетикой занимала все пространство.

С 1995 года певица преподает в Академии искусств, совмещая это занятие с активной концертной деятельностью. Сегодня звезда с ее именем украшает не только Аллею Звезд в Казахстане, но и Площадь Звезд в Москве.

В 2015 году исполняется 40 лет эстрадной деятельности певицы. Несмотря на внушающий срок, проведенный на сцене, все подмечают, что выглядит Роза Рымбаева удивительно свежо и молодо.

Лев Лещенко: «Я большой жизнелюб!»

А в людях легенда отечественной эстрады больше всего ценит «правильность»
Трудно найти в России человека, который не знал бы, кто такой Лев Лещенко. А песни «Соловьиная роща», «Родительский дом» и особенно Лещенко«День Победы» невозможно представить в чьем-то другом исполнении. Как и песню на закрытии Олимпиады-80 «До свиданья, Москва!», которая заставила плакать всю страну. Хотя сама по себе песня пусть и грустная, но вполне позитивная. Как и все песни Льва Валерьяновича – теплые, задушевные. Он и сам всегда «на позитиве», красавец мужчина, который даже в свои 72 года – в расцвете сил: улыбающиеся голубые глаза, узнаваемая вальяжная походка, широкие жесты… Лев Лещенко – музыкальный символ целой эпохи, легенда советской и российской эстрады. И нам удалось поговорить с ним на самые разные темы: о музыке, о песне, о любви…
– Лев Валерьянович, у вас огромный «эстрадный стаж», большой творческий багаж. О чем вы еще не спели, но очень хотели бы?
– Песенных тем в моем репертуаре не так много, по большому счету. Потому что я стараюсь выбирать не придуманные, а те из них, которые связаны с реальной жизнью или конкретным событием, с чем-то, что меня действительно волнует. Когда я могу донести свои переживания, эмоции до зрителя – происходит обратная связь, и тогда понимаю, что то, что я делаю, нужно и полезно людям. Сейчас в ходу слово, которое мне не очень нравится – «продукт». Так вот песня – это тоже своего рода продукт. Поэтому приходится постоянно думать: а для кого конкретно я пою?
– Как – для кого? Для людей!
– Это раньше мы пели для народа. А сейчас ситуация изменилась. Народ теперь очень «разношерстный», и есть тысячи радиостанций, которые слушают от пятилетних детей до бабушек-пенсионерок. Поэтому приходится выбирать некий «усредненный» репертуар – общечеловеческий во всех смыслах. А что у нас в «общечеловеческом фокусе»? Тоже ведь вопрос непростой. В свое время была популярна военная тематика – она искренняя, и поэтому доходила до сердца практически каждого слушателя. Потом появилась гражданская лирика – песни, которые связаны с важными событиями, происходящими в нашей стране. К примеру – полет Гагарина в космос, или строительство КамАЗа, или Олимпиада в Москве. Раньше мы все работали на страну. А теперь у нас – общество…
– Еще работали на идею…
– Да – я тоже работал на свое Отечество и на его идеи. Все было очень четко: главенствовала идея «лучшей жизни», пусть даже через призму коммунистического сознания. Как некая иллюзия счастья, к которому должен стремиться человек. А счастье – это очень просто: это значит «хорошо жить»! И эта идея была продуктивна! А знаете, почему? Потому что ее постулаты были понятны – хотя порой они подавались взамен христианской морали, поскольку в СССР все были атеистами. Сейчас мы возвращаемся к религиозной идее и пытаемся жить через христианство. Надо быть добрыми? Да! Надо быть внимательными, заботливыми, терпимыми? Конечно! Но вообще, по большому счету  – большой, объединяющей всех идеи пока нет…
– Ну а повод радоваться жизни есть?
– Повод всегда можно найти – и личный, и общественный. Скоро 70-летие Победы, и вся культура, все СМИ будут направлены на то, чтобы обслужить этот праздник. Недавно закончилась Олимпиада – это тоже идея, которая увлекла многих… В принципе, сейчас может быть сформулирована идея мощного социального прорыва и прогресса.
– Значит, Олимпиада в каком-то плане вписывается в эту концепцию?
– Да! Это – выставка наших достижений, витрина нашего спорта и нашей жизни. Но, правда, на витрине не всегда все выглядит так, как в самом магазине! Надо найти баланс между нашей обыденной жизнью – не такой уж яркой и благополучной – и тем пафосом, гордостью, которую каждый из нас испытал, когда наблюдал за зимними Играми в Сочи. Ради того, чтобы выглядеть перед всем миром красиво, добротно и интересно – наверное, стоит приложить усилия! Олимпиада в идеологическом плане заявляет о нашей стране, условно говоря, как о достойной, благополучной. А мир, к сожалению, пока еще представляет нашу страну далеко не такой: бедной, социально несправедливой, и прочее, прочее…